講座紹介

食を愛しむ Course

講座名
14 日本ナポリタン学会によるナポリタン講座〜学会認定のレシピを味わってみよう
定 員
20名 [残席:募集終了]
※最少催行人数 10名
受講料
2,500円(消費税込)
日本ナポリタン学会は、太平洋戦争後の米軍接収中の横浜で発祥したといわれている「スパゲッティ・ナポリタン」を愛し、その研究と発信を続けて10年目を迎えました。
本講座では、これまでの活動をふり返りながら「学会認定の味」をいくつか味わってみましょう。
2010年に行われた「ナポリタンファミリークッキングコンテスト」でグランプリ受賞「よもぎやチーム」レシピのナポリタン、ホテルニューグランド料理長が絶賛した「ナカリタン」レシピを再現した「湘南ナポリタンマン」なども、みんなで作って味わってみましょう。
もはや、ナポリタンをお弁当の付け合わせとは言わせません。立派にディナーの主役を務める創作ナポリタンをつくって味わい、ナポリタン道の奥義を深めてみませんか?

■講座日時(全1回)

6月8日(金)19:00〜21:00(実践)
 ・創作ナポリタンを作って味わう
 ・ナポリタンのお話。認定店舗紹介など


■講師

日本ナポリタン学会

横浜開港150周年記念プレイベントとして2009年2月に市民有志が「横浜VS名古屋 ナポリタン頂上対決」を開催、これを契機に横浜生まれと言われるスパゲッティ・ナポリタンを昭和の食文化として見直すべく設立された文化団体。
設立以降ナポリタンをテーマに、「クッキングコンテスト」「カレー対決」「ナポリタン祭り in お台場」など各種イベント実施や「ナポリタンあられ」「横浜ナポリタンソース」「ナポリタンまん」等、新商品開発支援を実施。
2012年にはイタリアに赴き、ナポリ市長デマジストリス氏を表敬訪問、日本のナポリタンを振る舞った。
2018年1月現在、横浜市内の学会認定店舗は24店(3店休廃業)、日本ナポリタン学会認定商品は4品(1品休止中)。
http://naporitan.org/


■会場

横浜ランドマークタワー ドックヤードガーデン地下1階「BUKATSUDO


■その他

なるべくエプロンを持参ください。


募集を終了しました。