講座紹介

食を愛しむ Course

講座名
10 自分好みの組み合わせを発見!ホテルのソムリエに学ぶ チーズ&ワイン講座
受 講 料
12,500円(消費税込)
※実践編での飲食代含む

自他共に認める美食の国、フランス。
同国には「1つの村に1つのチーズがある」という言葉があり、その数は数百種類とも1千種類以上とも言われます。
またその歴史は約2千年と言われ、ワインと共に毎日の食卓に欠かせないものとして、フランス国民に深く愛されています。
各地方の特色を備えた多種多様なチーズとワインは、フランス食文化の原点なのです。
そんなフランス産チーズ&ワインの楽しみ方をプロのソムリエに教えてもらいましょう。
本講座では、ホテルのフレンチレストランの個室で和やかにお食事を楽しみながら、チーズとワインの組み合わせを学びます。
自分好みのチーズ&ワインのマリアージュを発見して、毎日の食卓をより豊かで楽しいものにしてみませんか。

■会場
 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル2階 フランス料理「アジュール」

■講師
 鈴木 実氏
 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 料飲部長兼シェフソムリエ 
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■講座日時(全3回)
 第1回 5月14日(水)7:15〜 8:15(座学)
  これだけは知っておこう!フランス産チーズの基本
  ・チーズができるまで、チーズの種類、フランスワインとの合わせ方等(コーヒー付き)

 第2回 5月20日(火)19:00〜20:30(実践)
  白ワインと合わせてみよう
  ・白ワイン3種類+魚料理、チーズ3種類

 第3回 5月27日(火)19:00〜20:30 (実践)
  赤ワインと合わせてみよう
  ・赤ワイン3種類+肉料理、チーズ3種類