講座紹介

食を愛しむ Course

講座名
11 横浜地ビールを学ぶ
受講料
5,500円(消費税込)
※実践編での飲食代含む
(株)横浜ビールは、平成6年に日本地ビール事業研究所?として創業し、ビール文化発祥の地横浜で、新しいビアカルチャーを創生することを目指し、平成11年に横浜市中区の自社工場でオリジナルビールの醸造を開始しました。
同社では、オリジナルビールの醸造・販売だけでなく、出来立てビールを提供するレストラン「驛の食卓」を運営しております。
地元食材にこだわり、生産者の作る思いと、それを食す消費者の喜びとをつなげたい、そんな思いがこもったレストランです。
今回の講座では、?横浜ビール代表の太田さんに、ビールや地産地消への思いをお話しいただき、また、同社醸造長の五条さんに、横浜ビールの魅力についてお話しいただきます。
最終日は、同社の醸造所を見学させていただいた後、実際に横浜ビールと地元食材を楽しみます。

■会場
 (座学)クイーンズスクエア横浜クイーンモール3F  (社)横浜みなとみらい21 会議室
 (実践)驛の食卓

■講師
 第1回 太田久士氏
     株式会社横浜ビール 代表取締役社長
 第2回 五條芳範氏
     株式会社横浜ビール 醸造事業部醸造部長

■講座日時(全3回)
 第1回 6月20日(金) 7:15〜8:15
  (座学)(株)横浜ビールとは
       ・横浜ビールができるまで
       ・横浜の地産地消
       ・横浜ビールが大切にしていること

 第2回 6月27日(金) 7:15〜8:15
  (座学) 横浜ビールの楽しみ方
       ・ビールができるまで
       ・ビールの種類
       ・ビールを楽しむポイント

 第3回 7月 3日(木) 19:00〜21:00
  (実践) 横浜ビールを飲んでみよう