講座紹介

食を愛しむ Course

講座名
12 みなとみらいの仲間と楽しむ昭和カルチャー ?ハムカツ&ソース編?
受 講 料
1,500円(消費税込)

ドックヤードガーデン地下1階に誕生した大人のための自由な活動空間「BUKATSUDO」。その「BUKATSUDO」を拠点に、昭和にまつわる「食」「音楽」「プロダクト」「場所」などをこよなく愛する人たちが世代を超えて集まる、それが「みなとみらい昭和文化研究部」です。今回はみなとみらいで働く皆さんとともに、手軽に作れてどこか懐かしい昭和のおやつ・おつまみの定番「ハムカツ」を揚げてみたり、これまた昭和の文化の香りがする、全国各地のご当地ソースでハムカツを味わってみたいと思います。懐かしい味を噛み締めながら昭和のころの横浜の話や、今後の活動について楽しくおしゃべりするような、誰でも気軽に参加できる講座です。もし気に入って頂ければ、そのまま昭和文化研究部に入部も大歓迎!! 情報交換の場としても大いに活用してください!!

こんな方は是非ご参加ください!!
・昭和歌謡、ファミコン、銭湯などをリアルタイムでは体験していないけど、興味のある方
・居酒屋、立ち飲み、スナックなど、昭和の香りのするお店について知りたい方
・ハムカツを食べながら、近隣の企業で働く方と楽しくおしゃべりしてみたい方

※講座は19時スタートですが、会場では18時から下ごしらえ等の準備を開始します。我こそはという方は、是非早めにお越しください。一緒にお手伝いを頂けると助かります!!

■講座日時(全1回)

4月22日(金)19:00?20:30(実践)


■講師

原 匡仁 氏 
昭和文化研究家
みなとみらい昭和文化研究部 部長 
1964年横浜市生まれ。大手アパレル企業宣伝部長。
2010年から趣味の食べ(飲み)歩きを記したブログ「40男の衣食住」には関東近郊を中心に実際に訪れた昭和大衆酒場の記録が1,000記事以上掲載される貴重なデータベースとなっている。お店情報のみならず格好良く飲むための作法にも精通しており「大人の飲み」を学びたいと師事する若者も多い。


■会場

横浜ランドマークタワー ドックヤードガーデン地下1階「BUKATSUDO


■その他

・プロによる料理教室ではありませんのでご理解ください。
・調理をしますので、エプロン等をお持ちください。
・食材、調理器具、調味料等は講座で準備します。
・1ドリンク(ソフトドリンク、ビール等)付き。追加のドリンクはBUKATSUDO COFFEEで購入出来ます。