講座紹介

食を愛しむ Course

講座名
10 バーの愉しみ方と洋酒の基礎知識
受 講 料
2,000円(消費税込)

江戸初期に、埋め立てにより当地を開墾した吉田勘兵衛の名に由来する横浜吉田町。野毛と伊勢佐木町の間に位置する吉田町は、近年、数多くのバーが出店し、夜の横浜には欠かせない、独自の魅力を発信するエリアとなっています。
本講座では、そんな吉田町を代表するバーの一つ「Bar Noble」を訪問し、そのオーナー・バーテンダーで、バーテンダーの世界チャンピオンに輝いた経歴を持つ山田 高史氏に、バーを楽しむための基本をご講義いただきます。カクテルに使うホワイトスピリッツの種類、シェイクやステアなどカクテルの作り方などの基礎知識を教えていただき、ホワイトスピリッツのテイスティングや代表的なカクテルの味見をさせていただきます。純白のスーツに身を包みカクテルを作る同氏の凛としたたたずまいもまた、あなたにバーの魅力を再発見させてくれることでしょう。
本講座に参加して、夜の横浜を代表するエリア、吉田町のバー巡りへと、新たな一歩を踏み出してみませんか。

■講座日時(全1回)

11月12日(土) 15:00〜16:30(座学)


■講師

山田 高史 氏
Bar Noble オーナー・バーテンダー
2010年に全国バーテンダー技能競技大会総合優勝、アジアンカクテルチャンピオンシップ優勝、2011年 にはIBAワールドカクテルチャンピオンシップで総合優勝、2011年に東久邇宮文化褒賞を受賞。
(詳細はこちら


■会場

Bar Noble」 横浜市中区吉田町2-7 VALS吉田町1階