講座紹介

食を愛しむ Course

講座名
11 SPRING VALLEY BREWERYでクラフトビールを楽しもう!
受講料
5,500円(消費税込)
※実践編での飲食代を含む
横浜山手で明治初期に生まれた日本のビールの歴史を脈々と受け継ぎ、新たなビール文化を発信する「SPRING VALLEY BREWERY」で、クラフトビールを学びましょう。
クラフトビールってどんなもの?普通のビールとどう違うの?どうやってつくってるの?どんな料理と合わせたらいいの?SPRING VALLEY BREWERYのつくり手を講師にお招きし、そんなあなたの疑問にお答えいただきます。
クラフトビールの歴史や世界のビールの歴史、「SPRING VALLEY BREWERY」とはなどを、座学でビールの基礎を学んだ後、実際に、キリンビール横浜工場内にある「SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA」に行き、クラフトビールの飲み比べやお料理とのペアリングなど、講師と共にお楽しみいただきます。
初めての方も、そうでない方も、「SPRING VALLEY BREWERY」のクラフトビールを満喫し、ビールの魅力を再発見してみませんか。

■講座日時(全2回)

第1回 10月14日(金) 7:15〜8:15 (座学)
ビールの発祥と歴史、横浜とビールの関係、知っておきたいクラフトビールの基礎知識を学びます。

第2回 10月21日(金) 19:00〜21:00 (実践)
キリンビール横浜工場で、ビールの製造過程を見学した後に、場内にある「SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA」を訪れ、「SPRING VALLEY BREWERY」のビールのこだわり製法や裏話、クラフトビールへの熱い想いをお話しいただきます。また、6種類のクラフトビールのテイスティング体験や、お料理との組み合わせについて、講師と共に飲みながら食べながら、クラフトビールの楽しみ方を学びます。


■講師

福井 森夫 氏 SPRING VALLEY BREWERY ヘッドブリュワー
吉野 桜子 氏 SPRING VALLEY BREWERY マーケティングマネージャー


■会場

第1回 横浜ランドマークタワー ドックヤードガーデン地下1階「BUKATSUDO
第2回 キリンビール横浜工場内「SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA
神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1(生麦駅徒歩10分)


■その他

・お酒の試飲を含むため、20歳未満の方は参加できません。
・実践講座は、車・バイク・自転車でのご来場はできません。
・妊娠中・授乳期の方は参加をご遠慮ください。