講座紹介

食を愛しむ Course

講座名
13 日本ナポリタン学会講座 横浜生まれのナポリタンを作ってみよう!食べてみよう!
受講料
1,500円(消費税込)
皆さんご存知の「スパゲッティ・ナポリタン」。実は横浜生まれって知っていましたか?
諸説あると言われてはいますが、有力な説としては第二次世界大戦後、GHQ総司令部に接収されたホテルニューグランドで誕生し、その後一般に広がっていったというのがあります。ナポリタンの発展に、横浜の料理界がもたらした影響は大きいのです。
そんなナポリタンを地元メシとして再認識していこうと活動中の横浜の市民有志団体「日本ナポリタン学会」によるナポリタン講座です!
ナポリタンの特徴は、やわらかい麺、トマトケチャップ、そしてピーマン。簡単なようで実は奥が深いナポリタンの作り方を、ナポリタンの歴史とともに日本ナポリタン学会会長・田中健介氏から学んでみませんか。

■講座日時(全1回)

4月26日(水) 19:00〜21:00
・ナポリタンの歴史、日本ナポリタン学会について
・ナポリタンの作り方教室


■講師

田中 健介 氏
日本ナポリタン学会会長

1976年横浜市戸塚区生まれ、南区・中区育ち、現在は南区在住。
2009年9月に市民有志で「日本ナポリタン学会」を立ち上げ、横浜生まれと言われるスパゲッティ・ナポリタンをテーマに各種イベント等を実施。2017年1月現在、横浜市内の日本ナポリタン学会認定店舗は15店、日本ナポリタン学会認定商品は4品(1品休止中)。著書に麺食力(2010年・アップロード刊)がある。


■会場

横浜ランドマークタワー ドックヤードガーデン地下1階「BUKATSUDO