講座紹介

食を愛しむ Course

講座名
14 〜高級上海料理店「状元樓」で学ぶ〜 横浜中華街の楽しみ方講座
受講料
4,000円(消費税込)
※実践での試食代を含む
横浜に来たら必ず立ち寄りたい、日本を代表する観光スポットの一つ「横浜中華街」。その楽しみ方と言えば、何といっても先ずは「食」ですが、300店以上の中華料理店が軒を連ねる中、どのお店に入り何を食べたら良いのか、さまよい歩くことになりがちです。
今回は、横浜中華街の高級上海料理店「状元樓」を会場に、「横浜中華街コンシェルジュ」の同店スタッフの方々に講師をお願いし、横浜中華街のイロハやその楽しみ方をご指南いただきます。
また、一度は行ってみたい上海料理の名店「状元樓」では、同店こだわりの上海料理の伝統的メニュー数品を試食し、合わせて、上海近隣の紹興で醸造される紹興酒3種を飲み比べさせていただきます。
「老上海 Old Shanghai」をコンセプトにする同店で、こだわりの上海料理をいただきながら、揚子江の名でも知られる大河、長江の河口に広がり、1920年代から30年代にかけて極東最大の国際都市として発展し、東洋のパリと讃えられた上海の歴史と文化に、しばし思いを巡らせてみましょう。
横浜みなとみらいで働く今だからこそ、本講座に参加して、横浜中華街について学び、本物の上海料理の一端に触れ、横浜中華街をより身近なものとして楽しめるようになってみませんか。

■講座日時(全1回)

5月13日(土)(座学)15:00〜17:00
15:00〜15:30 中華街と中国料理についての講義(講師:平林氏)
15:30〜17:00 上海料理試食(講師:陣氏)・紹興酒3種試飲(講師:陳氏)

*試食は、小龍包数種、伝統的前菜料理、豚角煮、フカヒレそばを予定しています。


■講師

陣 恵 氏(状元樓 専務取締役 横浜中華街公認コンシェルジュ)
平林 恵美子 氏(状元樓 スーパーバイザー 横浜中華街公認コンシェルジュ)
陳 忠明 氏(状元樓 本店店長 横浜中華街公認コンシェルジュ)


■会場

状元樓 横浜本店」 (横浜市中区山下町191番地)


■その他

・お酒の試飲を含むため、20歳未満の方は参加できません。
・当日は現地集合となりますので、必ず開始時間前にお越しください。